Program Studi Teknik Industri UPN “Veteran” Jakarta mengadakan kunjungan industri ke pabrik ROMAN dalam rangka kegiatan Factory Visit pada hari Rabu, 22 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 45 mahasiswa yang ditemani oleh 5 dosen, dan 3 tenaga kependidikan (tendik) dari Prodi Teknik Industri UPNVJ.

ROMAN adalah brand terkemuka dalam industri keramik di Indonesia. Dengan pengalaman lebih dari 40 tahun dalam dunia bisnis, telah melayani pasar atas dengan produk bernilai tinggi yang dapat memenuhi setiap kebutuhan keramik di Indonesia. Pabrik ROMAN dipilih juga karena reputasinya dalam penerapan praktik-praktik industri terbaik dan keberhasilannya dalam memanfaatkan teknologi terkini.

Tujuan dari kunjungan ini antara lain untuk memperkuat pemahaman teoritis yang diperoleh di kelas melalui pengalaman praktik langsung di lapangan. Dalam artian mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana proses produksi yang dilakukan oleh ROMAN sehingga membantu mereka dalam menghubungkan konsep teoritis dengan realitas industri.

Mahasiswa juga berkesempatan untuk memahami secara langsung proses produksi yang efektif dan efisien dalam penerapan teknologi modern dalam lingkungan industri nyata, serta peningkatan keterampilan analitis mahasiswa dalam mengidentifikasi potensi peningkatan dalam proses produksi melalui observasi langsung.

Penjelasan Oleh Manajemen ROMAN

Setelah tiba di lokasi, manajemen ROMAN akan memberikan sesi presentasi singkat mengenai perusahaan. Selanjutnya, peserta diajak untuk melakukan tur sekitar pabrik. Dalam tur ini, mereka menyaksikan secara langsung proses produksi mulai dari pemilihan bahan baku, pencampuran material, pembentukan, hingga proses pembakaran dan finishing keramik. Mahasiswa juga mendapatkan penjelasan mendetail tentang kontrol kualitas dan standar operasional yang diterapkan oleh ROMAN Untuk memastikan setiap produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang tinggi.

Mahasiswa Melakukan Tur

Kaprodi Teknik Industri selaku dosen pembimbing yang turut menemani, Santika Sari, S.T., M.T., menyatakan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa. “Melalui kunjungan ini, mahasiswa dapat memahami bagaimana teori yang mereka pelajari di bangku kuliah diaplikasikan dalam industri nyata. Ini adalah pengalaman berharga yang tidak bisa didapatkan dari teori saja,” ujarnya.

Mahasiswa Antusias Memperhatikan Penjelasan

Para mahasiswa terlihat antusias dan aktif bertanya selama sesi tur dan diskusi. Mereka menggali lebih dalam tentang teknik-teknik produksi, tantangan operasional, serta inovasi yang diterapkan di industri keramik. Kunjungan ini juga memberikan wawasan tentang peluang karir dan kebutuhan kompetensi di industri manufaktur keramik.

Kunjungan industri ke ROMAN ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah Prodi Teknik Industri UPNVJ dalam mempersiapkan lulusannya untuk siap menghadapi dunia kerja dengan bekal pengetahuan dan pengalaman yang komprehensif. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat jaringan kerjasama antara UPNVJ dengan ROMAN untuk peningkatan kualitas pendidikan dan riset, yang diharapkan dapat membuka peluang kerjasama di masa mendatang.

Penyerahan Plakat