Setelah mengadakan rapat penting mengenai kelanjutan kerjasama proyek bersama, Tim Pusat Penerbangan Angkatan Darat (Puspenerbad), Tim Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), dan Tim PT Ansa Malang melanjutkan kegiatan dengan melakukan survei ke ruangan Laboratorium Fakultas Teknik UPNVJ. Survei ini bertujuan untuk mengecek kesiapan ruangan dan fasilitas pendukung yang akan digunakan untuk tempat perakitan prototipe proyek bersama.

Survei dilakukan segera setelah rapat di ruang rapat lantai 2 Fakultas Teknik UPNVJ pada 3 Juni 2024 selesai. Dipimpin oleh Pak Budhi Martana, Ketua Tim Dosen Fakultas Teknik, survei ini melibatkan Letkol Cpn Gatot Dwi Nugroho dari Puspenerbad beserta jajaran, Letnan Kolonel Kavaleri Taufik Dwinova dari Mabesad beserta jajaran, serta perwakilan dari PT Ansa Malang.

Kunjungan ke laboratorium dimulai dengan pengecekan ruang perakitan prototipe. Tim dari PT Ansa Malang meninjau fasilitas yang ada, memastikan bahwa peralatan dan infrastruktur yang tersedia sudah sesuai dengan kebutuhan teknis proyek.

Dosen Fakultas Teknik UPNVJ, yang akan mengawasi langsung pengerjaan oleh Tim PT Ansa Malang, menyatakan kesiapan mereka untuk memulai proyek. “Kami telah mempersiapkan laboratorium ini dengan sebaik mungkin, dan siap memberikan dukungan penuh kepada tim PT Ansa dalam setiap tahap pengerjaan,” ujar Pak Budhi Martana.

Survei diakhiri dengan diskusi mengenai jadwal dan langkah-langkah selanjutnya dalam proyek. Tim dari PT Ansa Malang akan segera memulai pengerjaan prototipe dengan pengawasan dan arahan dari dosen Fakultas Teknik UPNVJ.

Dengan selesainya survei ini, kolaborasi antara UPNVJ, Puspenerbad, Mabesad, dan PT Ansa Malang diharapkan dapat berjalan lancar dan menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi pertahanan dan teknologi di Indonesia. Proyek ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen UPNVJ dalam mendukung pengembangan teknologi yang berdaya guna tinggi serta mempererat kerjasama antara akademisi dan militer.