Program Hibah Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) hasil kerjasama antara Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UPN “Veteran” Jakarta dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Tahun 2024 diikuti oleh beberapa mahasiswa/i program studi Teknik Industri UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang laboratorium ergonomi dan diikuti oleh 14 mahasiswa serta dua dosen sebagai asesor pelatihan.

Para mahasiswa mengikuti sertifikasi industri dengan skema Perancangan Sistem Produksi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing mahasiswa di dunia kerja. Asesor pelatihan yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Santika Sari, ST, MT. dan Muhammad As’adi, ST, MT., yang menguji dan menilai kemampuan para peserta.

Kegiatan dimulai pada pukul 13.00 WIB dengan sesi tes tulis yang menguji pemahaman teoretis mahasiswa terkait perancangan sistem produksi. Tes tulis ini merupakan tahap awal dalam proses sertifikasi. Setelah tes tulis, setiap mahasiswa mengikuti sesi wawancara yang dilakukan oleh asesor yang telah ditentukan. Wawancara ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan praktis dan aplikatif para mahasiswa dalam bidang perancangan sistem produksi.

Mahasiswa Mengerjakan Test Tulis Sertifikasi Kompetensi

Santika Sari, ST, MT. menyatakan, “Program sertifikasi ini merupakan langkah penting bagi mahasiswa untuk memvalidasi kompetensi mereka secara profesional. Dengan sertifikasi ini, diharapkan mereka dapat lebih siap dan percaya diri memasuki dunia kerja.”

Setelah menyelesaikan semua tahapan pelatihan dan sertifikasi, mahasiswa yang dinyatakan lulus akan menerima sertifikat kompetensi dari BNSP. Sertifikat ini tidak hanya mengakui kemampuan teknis mahasiswa, tetapi juga meningkatkan kualitas daya saing mereka di pasar kerja. Kerjasama antara LSP UPNVJ dengan BNSP ini menunjukkan komitmen kuat untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa. Program PSKK ini juga mencerminkan upaya universitas dalam menghasilkan lulusan yang siap bersaing secara profesional di era globalisasi.

Dengan adanya program sertifikasi ini, diharapkan mahasiswa Teknik Industri UPNVJ dapat terus mengembangkan diri dan berkontribusi secara positif di dunia industri, serta membawa nama baik almamater dalam berbagai bidang kerja yang mereka geluti nantinya.

Asesor Mewawancari Mahasiswa Terkait Test Yang Telah Dilakukan