Program Studi Teknik Elektro UPN “Veteran” Jakarta telah melaksanakan Workshop bertajuk “Revisi Kurikulum Teknik Elektro dalam Rangka Meningkatkan Relevansi Lulusan dengan Kebutuhan Industri 4.0”. Workshop ini dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2024 di Hotel RA Suites Simatupang.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Program Studi (Kaprodi), Sekretaris Program Studi (Sesprodi), dan beberapa dosen tetap Teknik Elektro UPNVJ. Selain itu, alumni mahasiswa Teknik Elektro juga diundang sebagai testimoni untuk memberikan masukan berdasarkan pengalaman mereka di dunia kerja setelah kelulusan.

Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk mengevaluasi dan memperbarui kurikulum Teknik Elektro agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan tantangan di era Industri 4.0. Perubahan cepat dalam teknologi dan industri menuntut mahasiswa lulusan Teknik Elektro untuk memiliki keterampilan yang relevan dan adaptif. Oleh karena itu, revisi kurikulum ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis yang kuat, tetapi juga mampu berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi terbaru.

Selama workshop, para peserta berdiskusi mengenai berbagai aspek yang perlu diperbarui dalam kurikulum, seperti integrasi teknologi digital, pengembangan soft skills, dan penerapan pembelajaran berbasis proyek. Masukan dari alumni juga sangat dihargai, karena mereka telah memiliki pengalaman langsung di industri dan dapat memberikan perspektif yang berguna untuk penyesuaian kurikulum.

Dengan adanya workshop ini, Program Studi Teknik Elektro UPNVJ menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa lulusannya siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompleks dan dinamis. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat segera diimplementasikan dalam kurikulum baru, sehingga mahasiswa Teknik Elektro UPNVJ dapat memperoleh pendidikan yang lebih relevan dan aplikatif sesuai dengan kebutuhan industri masa kini.