Salah satu program kerja Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik (PSDM BEM FT), yaitu adalah NAVIGASI (Niskala Grand Company Visit) dimana kami mewadahi mahasiwa Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta untuk menjelajahi inovasi mobilisasi di PT Toyota Motor Manufacturing.

Sebanyak 40 mahasiswa Fakultas Teknik UPNVJ berpartisipasi dalam kegiatan NAVIGASI pada Rabu, 03 Juli 2024, dengan tujuan mengunjungi PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan xEV Center Toyota. Acara ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi inovasi terkini dalam industri otomotif dan teknologi kendaraan ramah lingkungan.

PT Toyota Motor Manufacturing merupakan salah satu anak perusahaan dari Toyota Motor Corporation. TMMIN berperan sebagai produsen sekaligus pengekspor produk-produk Toyota. Selama lebih dari lima dekade tumbuh bersama Indonesia, TMMIN memiliki peran penting dalam perkembangan industri otomotif dan membuka peluang bagi industri pendukung lainnya. Tak hanya memiliki sumber daya berkualitas, TMMIN juga didukung oleh lima pabrik dengan teknologi ramah lingkungan yang telah beroperasi di Sunter dan Karawang.

Pengenalan Profil Perusahaan

Pengenalan Perusahaan :

Mahasiswa diperkenalkan dengan sejarah dan perkembangan PT TMMIN, serta pencapaian dan kontribusinya terhadap industri otomotif di Indonesia. Presentasi ini memberikan wawasan tentang bagaimana perusahaan berkembang dan berinovasi dalam menghadapi tantangan industri otomotif global. Mereka mempelajari bagaimana TMMIN telah memainkan peran kunci dalam memproduksi kendaraan berkualitas tinggi dan berkontribusi pada perekonomian nasional.

Tour Pabrik :

Mahasiswa diajak mengelilingi fasilitas produksi PT TMMIN, di mana mereka menyaksikan langsung proses perakitan kendaraan dari awal hingga akhir. Beberapa tahapan penting yang mereka lihat antara lain:

• Assembly (Perakitan): Dalam sesi ini, mahasiswa melihat bagaimana berbagai komponen kendaraan seperti mesin, rangka, dan interior disatukan menjadi satu kesatuan utuh. Mereka melihat teknologi canggih yang digunakan dalam proses perakitan serta bagaimana tenaga kerja terampil berperan penting dalam memastikan setiap kendaraan memenuhi standar kualitas tinggi. Proses ini tidak hanya menampilkan teknologi robotik modern, tetapi juga kolaborasi manusia-mesin yang efektif.
  • Logistic (Logistik): Mahasiswa mengamati bagaimana PT TMMIN mengelola rantai pasokan dan distribusi komponen. Mereka mempelajari sistem penyimpanan, pengiriman, dan pengelolaan persediaan yang sangat efisien. Penjelasan tentang sistem logistik yang canggih membantu mahasiswa memahami pentingnya manajemen rantai pasokan yang baik untuk kelancaran produksi dan pengiriman tepat waktu.
  • Quality Checking (Pemeriksaan Kualitas): Setiap kendaraan yang telah selesai dirakit diuji dan diperiksa secara detail. Mahasiswa menyaksikan proses pemeriksaan kualitas yang mencakup uji performa, keamanan, dan ketahanan. Mereka belajar bahwa setiap detail diperiksa dengan teliti untuk memastikan tidak ada cacat atau masalah sebelum kendaraan dikirim ke pelanggan, menekankan pentingnya kontrol kualitas dalam industri otomotif.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang industri otomotif dan teknologi kendaraan listrik, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan Navigasi ini menjadi langkah penting dalam memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta di bidang otomotif, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang siap menghadapi tantangan industri masa depan.

Foto Bersama