Salah satu program kerja Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik (PSDM BEM FT), yaitu adalah NAVIGASI (Niskala Grand Company Visit), dimana kami mewadahi mahasiwa Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta untuk menjelajahi inovasi mobilisasi di xEV Center

Sebanyak 40 mahasiswa Fakultas Teknik UPNVJ berpartisipasi dalam kegiatan NAVIGASI pada Rabu, 03 Juli 2024, dengan tujuan mengunjungi PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan xEV Center Toyota. Acara ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengeksplorasi inovasi terkini dalam industri otomotif dan teknologi kendaraan ramah lingkungan.

xEV Center merupakan fasilitas pembelajaran teknologi elektrifikasi di Indonesia yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat. xEV Center bertujuan untuk memberikan edukasi tentang teknologi elektrifikasi serta mempersiapkan sumber daya manusia berkualitas yang memiliki kemampuan dan pemahaman di era elektrifikasi.

Di xEV Center, mahasiswa diperkenalkan dengan tujuan dan visi pusat tersebut yang berfokus pada pengembangan kendaraan listrik dan ramah lingkungan. Mereka diajak mengeksplorasi empat zona utama, antara lain :

1. Zona 1 – Inisiatif Lingkungan: Menampilkan upaya Toyota dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui teknologi ramah lingkungan. Mahasiswa belajar tentang berbagai program dan inisiatif yang dilakukan Toyota untuk mengurangi jejak karbon dan meningkatkan keberlanjutan lingkungan.
  2. Zona 2 – Teknologi: Menampilkan berbagai teknologi canggih yang dikembangkan oleh Toyota untuk kendaraan listrik. Di sini, mahasiswa melihat inovasi teknologi yang memungkinkan efisiensi energi dan performa tinggi pada kendaraan listrik.
  3. Zona 3 – Ekosistem Hijau: Menunjukkan integrasi kendaraan listrik dalam ekosistem hijau yang berkelanjutan. Mahasiswa mendapatkan pemahaman tentang bagaimana kendaraan listrik dapat menjadi bagian dari solusi lingkungan yang lebih besar, termasuk infrastruktur pengisian daya dan penggunaan energi terbarukan.
  4. Zona 4 – Masyarakat Berkelanjutan: Menyoroti bagaimana teknologi ini dapat membantu membangun masyarakat yang lebih berkelanjutan. Mahasiswa belajar tentang dampak positif kendaraan listrik pada kualitas hidup masyarakat, termasuk pengurangan polusi udara dan peningkatan efisiensi transportasi.

Mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mempelajari berbagai jenis teknologi kendaraan listrik yang dikembangkan oleh Toyota, termasuk Hybrid Electric Vehicles (HEV), Plug-in Hybrid Electric Vehicles (PHEV), Battery Electric Vehicles (BEV), dan Fuel Cell Electric Vehicles (FCEV). Mereka bahkan dapat melihat mobil yang telah dibedah untuk memahami aspek teknisnya lebih dalam, seperti mobil Mirai dan Internal Combustion Engine (ICE).

Driving Test:

Mahasiswa diberikan kesempatan untuk melakukan driving test kendaraan listrik milik Toyota, sehingga mereka bisa merasakan langsung performa dan kenyamanan kendaraan tersebut. Kendaraan yang tersedia untuk driving test antara lain:

• C+ Pods: Kendaraan kecil yang dirancang untuk mobilitas perkotaan yang efisien.
  • Innova Zenix Hybrid: Kendaraan hybrid dengan efisiensi bahan bakar tinggi dan performa yang andal.
  • Prius Prime PHEV: Kendaraan plug-in hybrid yang menawarkan fleksibilitas dalam menggunakan listrik maupun bahan bakar konvensional.
  • Toyota bZ4X: Kendaraan listrik murni dengan teknologi baterai terbaru dan desain futuristik.
  • Yaris Cross Hybrid: Kendaraan hybrid yang menggabungkan efisiensi bahan bakar dengan kenyamanan dan performa yang tinggi.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang industri otomotif dan teknologi kendaraan listrik, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan Navigasi ini menjadi langkah penting dalam memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta di bidang otomotif, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang siap menghadapi tantangan industri masa depan.

Company Tour