Program Studi Teknik Mesin UPN “Veteran” Jakarta telah melaksanakan seminar kolokium untuk salah satu mahasiswa angkatan 2020. Dalam seminar ini, mahasiswa tersebut mempresentasikan hasil skripsinya yang berjudul “Design and Fabrication of Feeder for Cardboard Folding Machine With Modular Approach”. Kegiatan kolokium ini dilaksanakan sebagai bagian dari proses evaluasi akhir mahasiswa sebelum menyelesaikan studi.

Seminar ini dipimpin langsung oleh Kepala Program Studi Teknik Mesin, Fahrudin, M.T., dan dihadiri oleh beberapa rekan mahasiswa dari Teknik Mesin serta dua dosen pembimbing. Dalam presentasinya, mahasiswa tersebut menjelaskan proses desain dan pembuatan sistem feeder untuk mesin pelipat kardus yang menggunakan pendekatan modular. Skripsi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pelipatan kardus, yang banyak digunakan dalam industri kemasan.

Presentasi tersebut diikuti dengan sesi tanya jawab, di mana dosen pembimbing dan mahasiswa lain memberikan masukan serta pertanyaan untuk memperdalam pemahaman tentang topik yang dibahas. Mahasiswa yang mempresentasikan skripsi menunjukkan pemahaman yang mendalam terhadap materi dan inovasi yang ia ciptakan, yang berpotensi memberikan kontribusi nyata bagi industri.

Kegiatan kolokium ini merupakan salah satu langkah penting dalam proses akademik di Prodi Teknik Mesin UPNVJ, di mana mahasiswa diuji kemampuan analisis, desain, dan implementasinya. Selain itu, seminar ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa lain untuk belajar dan mendapatkan inspirasi dari karya rekannya.

Dengan terlaksananya seminar kolokium ini, Prodi Teknik Mesin UPNVJ terus menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga mampu menerapkan ilmu tersebut dalam bentuk inovasi yang aplikatif.