Program Studi Teknik Mesin UPN “Veteran” Jakarta menggelar kuliah umum dengan tema “Mekanika Kekuatan Material” di Gedung Merce, Limo pada 26 Agustus 2024. Kuliah ini menghadirkan praktisi dari industri, Fakhri Shafly, S.T., yang merupakan perwakilan dari PT. Baja Perkasa Sentosa (BPS), sebagai narasumber utama. Dr. Eng. Riki Hendra Purba, salah satu dosen Teknik Mesin UPNVJ, turut berperan sebagai moderator dalam kegiatan ini.

Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa Teknik Mesin angkatan 2022 hingga 2024, yang antusias mengikuti diskusi tentang kekuatan material, salah satu aspek penting dalam bidang teknik mesin. Fakhri Shafly berbagi pengetahuan praktisnya tentang proses pembuatan baja di PT. Baja Perkasa Sentosa, memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana material baja diproduksi dan digunakan dalam berbagai aplikasi industri.

Dalam kuliah umum ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari pengalaman nyata di industri, memperkaya pemahaman mereka tentang teori yang selama ini dipelajari di kelas. Diskusi juga mencakup tantangan dan inovasi dalam proses produksi baja, serta bagaimana industri baja terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan yang semakin kompleks.

Dr. Eng. Riki Hendra Purba memandu diskusi dengan cermat, memastikan mahasiswa dapat memahami materi yang disampaikan dan memberikan kesempatan bagi mereka untuk bertanya langsung kepada narasumber. Kuliah umum ini tidak hanya memperdalam pengetahuan mahasiswa tentang mekanika kekuatan material, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus belajar dan berinovasi di bidang teknik mesin.

Kegiatan ini menjadi salah satu langkah penting dalam upaya Prodi Teknik Mesin UPNVJ untuk menjembatani dunia akademik dengan industri, memastikan bahwa lulusan mereka siap menghadapi tantangan di dunia kerja dengan bekal pengetahuan yang relevan dan aplikatif.