Pekan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat kembali digelar oleh UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini telah menjadi acara tahunan yang berlangsung dari tanggal 27 hingga 30 Agustus 2024. Pada tahun ini tema yang diangkat ialah “Inspirasi Kolaborasi Tri Dharma Untuk Masa Depan Berkelanjutan melalui Revolusi Digital 5.0,” acara ini bertujuan untuk membangun dan mengembangkan budaya ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa.

Selama empat hari, peserta disuguhkan dengan berbagai kegiatan yang menginspirasi, termasuk workshop digital marketing, seminar kepenulisan, talkshow, bedah buku, serta bazar produk UMKM. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kota Depok dan Ikatan Alumni UPNVJ, yang turut berkolaborasi dalam menyukseskan acara.

Pameran hasil penelitian dan pengabdian masyarakat menjadi salah satu daya tarik utama, menampilkan inovasi dan solusi berkelanjutan yang dikembangkan oleh dosen dan mahasiswa UPNVJ dari berbagai fakultas. Acara ini menjadi ajang untuk memamerkan hasil riset dan pengabdian kepada masyarakat, yang menjadi bagian penting dari komitmen UPNVJ terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Program Studi Teknik Mesin, bersama dengan Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) PATRIOT dari Fakultas Teknik, menampilkan berbagai inovasi mereka di pameran ini. Tim KSM PATRIOT mempresentasikan alat manufaktur, teknologi pengolahan sampah plastik, serta produk-produk yang dihasilkan dari plastik daur ulang dan rumput teki. Selain itu, mereka juga memamerkan berbagai penghargaan yang telah diraih dalam berbagai kompetisi, menunjukkan prestasi mereka dalam bidang teknik mesin.

Dosen Teknik Mesin turut hadir di pameran, memberikan dukungan dan penjelasan kepada para pengunjung tentang teknologi yang dipamerkan. Partisipasi aktif dari mahasiswa dan dosen ini mencerminkan semangat kolaborasi yang menjadi inti dari tema acara tahun ini.