Kunjungan SMAN 31 Jakarta berlanjut setelah sesi pertama yang penuh dengan sambutan hangat dan penjelasan mengenai profil Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta pada 12 September 2024 di aula MERCe. Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan sesi kedua, yaitu tur kampus. Dalam sesi ini, siswa/i dibagi menjadi beberapa kelompok dan diajak untuk mengelilingi berbagai fasilitas yang ada di Fakultas Teknik UPNVJ. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran langsung mengenai lingkungan belajar di kampus, serta memberikan wawasan baru kepada siswa/i terkait fasilitas pendukung akademik yang tersedia.

Siswa/i SMAN 31 Jakarta Mengunjungi Ruang Baca Fakultas Teknik

Tur dimulai dengan mengunjungi ruang kelas dan ruang baca (perpustakaan), di mana siswa/i melihat langsung suasana ruang belajar di Fakultas Teknik. Kemudian, mereka diajak ke ruang podcast dan ruang kesekretariatan serta dikjar (pendidikan dan pengajaran), di mana beberapa aktivitas pendukung mahasiswa baik multimedia dan administrasi diselenggarakan.

Siswa/i SMAN 31 Jakarta Mencoba Alat di Laboratorium Fisika Fakultas Teknik

Fasilitas laboratorium menjadi sorotan utama dalam tur ini. Siswa/i mengunjungi berbagai laboratorium yang ada di Fakultas Teknik, antara lain: lab kapal, lab proses manufaktur, lab fisika, lab PPIC (Production Planning and Inventory Control), lab fluida teknik, lab ergonomi, lab komputasi, hingga lab tegangan tinggi listrik. Di setiap laboratorium, mahasiswa Fakultas Teknik yang berperan sebagai pemandu siap menjelaskan fungsi dan penggunaan alat-alat yang ada, serta bagaimana laboratorium tersebut mendukung kegiatan praktikum mahasiswa.

Siswa/i SMAN 31 Jakarta Mendengarkan Penjelasan Dari Mahasiswa di Lab Perkapalan Fakultas Teknik

Antusiasme siswa/i terlihat jelas selama tur ini, terutama ketika mereka mendapatkan penjelasan langsung dari abang dan kakak mahasiswa tentang kegiatan praktikum yang dilakukan di setiap lab. Pengalaman ini diharapkan memberikan wawasan baru bagi siswa/i mengenai kehidupan perkuliahan di jurusan teknik, serta memperkaya pemahaman mereka tentang aplikasi ilmu yang akan mereka pelajari di masa depan.

Dengan mengikuti tur kampus ini, siswa/i SMAN 31 Jakarta mendapatkan gambaran yang lebih konkret tentang fasilitas sarana dan prasarana akademik yang tersedia di Fakultas Teknik UPNVJ, yang diharapkan dapat memotivasi mereka untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.