Program Studi Teknik Industri UPN “Veteran” Jakarta menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema “Reverse Logistic to Support Circular Economy” yang bertempat di Aula MERCe, pada tanggal 19 September 2024. Acara ini menghadirkan narasumber M. Nashir Ardiansyah, Ph.D, dosen Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom. Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh mahasiswa Teknik Industri angkatan 2023 dan 2024, serta beberapa dosen Teknik Industri.

Acara diawali dengan sambutan dari Kaprodi Teknik Industri, Nurfajriah, S.T., M.T., yang menyampaikan pentingnya topik ini dalam mendukung keberlanjutan industri dan ekonomi. Setelah itu, M. Nashir Ardiansyah, Ph.D, memaparkan materi tentang ekonomi sirkular dan logistik terbalik, diikuti oleh sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa dan narasumber.

Beberapa topik penting yang dibahas dalam kuliah tamu ini antara lain konsep ekonomi sirkular, pentingnya penerapan ekonomi sirkular, model ekonomi sirkular, peran forward logistics dan reverse logistics, promosi ekonomi sirkular dan reverse logistics, teknologi pendukung sirkularitas, serta contoh penerapan ekonomi sirkular.

Dalam pemaparannya, Dr. Nashir menjelaskan bahwa bisnis yang bertransisi ke ekonomi sirkular harus memiliki fokus yang lebih luas, tidak hanya pada produk inti tetapi juga pada desain, kemasan, serta logistik terbalik. Logistik ini penting untuk mengembalikan produk atau material ke siklus produksi yang berkelanjutan. Regulasi dan insentif juga menjadi faktor penting dalam menciptakan ekosistem yang mendukung ekonomi sirkular.

Pemberian Plakat Ke Narasumber

Acara ditutup dengan pemberian plakat kepada narasumber serta sesi foto bersama. Diharapkan kuliah tamu ini dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa mengenai pentingnya logistik terbalik dalam mendukung ekonomi sirkular, serta mendorong mereka untuk lebih siap dalam menghadapi tantangan industri masa depan yang berkelanjutan.

Foto Bersama Kuliah Tamu