Fakultas Teknik dan Fakultas Ilmu Kesehatan UPN “Veteran” Jakarta mengadakan kuliah umum praktisi gabungan dengan tema “Medical Device Concept to Commercialization Plan Regulatory Pathway”. Acara yang berlangsung di Aula MERCe pada tanggal 24 September 2024  ini menghadirkan Assoc. Prof. Ir. Dr. Ardiyansyah Syahrom, seorang dosen Teknik Mesin dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM) sebagai narasumber.

Pembukaan Acara Oleh MC dari Mahasiswa FT dan FIKES

Acara yang dibuka oleh MC dimulai dengan sambutan dari Dr. Nanang Alamsyah, ST., MT., selaku Wakil Dekan Bidang III Fakultas Teknik, serta sambutan dari Agustiyawan, SST, FT, M.Fis, AIFO., Wakil Dekan Bidang III Fakultas Ilmu Kesehatan. Kuliah umum ini dipandu oleh moderator Dr. Riki Hendra Purba, S.T., M.Eng., dosen Program Studi Teknik Mesin UPNVJ.

Kata Sambutan Oleh Wakil Dekan Bidang III FT
Kata Sambutan Oleh Wakil Dekan Bidang III FIKES

Setelah sesi sambutan, Assoc. Prof. Ardiyansyah menjelaskan mengenai pengembangan perangkat medis dari tahap konsep hingga regulasi komersialisasi. Salah satu poin utama dalam pembahasan adalah peran Medical Devices and Technology Centre (MEDiTEC), pusat penelitian di Universiti Teknologi Malaysia (UTM). MEDiTEC berfokus pada penelitian dan pengembangan perangkat medis lokal yang mendukung peningkatan layanan kesehatan di Malaysia.

Topik lainnya yang dibahas meliputi Biomedical Signal Processing, Speech and Auditory, Rehabilitation Engineering, serta Electronics and Medical Electronics, yang menjadi tren penting dalam pengembangan teknologi medis masa kini. Kuliah umum ini memberikan wawasan luas mengenai bagaimana perangkat medis dapat dikembangkan dari awal hingga siap untuk dipasarkan, serta regulasi yang harus dipatuhi di setiap tahapnya khususnya untuk kebutuhan dalam negeri.

Setelah sesi tanya jawab yang interaktif antara mahasiswa dan narasumber, acara dilanjutkan dengan penandatanganan Implementation Arrangement (IA) antara FT dan FIKES UPNVJ dengan UTM, yang memperkuat kerjasama antara kedua universitas dalam pengembangan teknologi dan penelitian medis. Acara ditutup dengan pemberian plakat serta foto bersama sebagai simbol apresiasi.

Penyerahan Plakat Kepada Narasumber Kuliah Umum

Kuliah umum praktisi gabungan ini dihadiri oleh mahasiswa dari program studi Teknik Mesin serta program studi Kesehatan Masyarakat, yang sangat antusias mengikuti setiap rangkaian acara. Diharapkan, kegiatan ini dapat membuka wawasan para mahasiswa tentang potensi karir di bidang teknologi kesehatan dan mendorong kolaborasi lintas disiplin antara teknik dan kesehatan dalam pengembangan perangkat medis yang inovatif.

Foto Bersama Kuliah Umum Praktisi