Program Studi Teknik Perkapalan UPN “Veteran” Jakarta telah mengadakan seminar ilmu kerja bertema “Jurusan Teknik Perkapalan dan Prospek Dunia Kerja” pada 25 September 2024 di Aula MERCe. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari program kerja Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia, Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan (HMTP) UPNVJ. Seminar ini menghadirkan dua narasumber dari alumni Teknik Perkapalan UPNVJ, yaitu Kamarudin, S.T., dan Kamilah, S.Pd., S.T. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Teknik Perkapalan serta beberapa dosen, yang turut serta dalam diskusi serta tanya jawab selama seminar.

Seminar dimulai dengan sambutan pembukaan yang menekankan pentingnya memahami ruang lingkup studi teknik perkapalan serta persiapan menghadapi tantangan dunia kerja. Selanjutnya, para narasumber memberikan pengalaman dan wawasan mereka mengenai berbagai topik penting, di antaranya:

Pengenalan jurusan teknik perkapalan, mata kuliah utama pada prodi teknik perkapalan, kompetensi lulusan baik hard skill dan soft skill, sertifikasi dan keahlian tambahan, prospek karir, dan sebagainya. Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta sangat antusias bertanya mengenai peluang karir serta tips dari narasumber mengenai bagaimana menghadapi persaingan di dunia kerja. Acara kemudian ditutup dengan pemberian plakat kepada para narasumber sebagai tanda penghargaan, serta foto bersama seluruh peserta.

Penyerahan Plakat Kepada Narasumber

Sebagai tindak lanjut, mahasiswa peserta dianjurkan untuk tetap terhubung dan memanfaatkan pengetahuan yang telah diperoleh. Mereka didorong untuk aktif berpartisipasi dalam forum-forum akademis dan organisasi kecil di lingkungan kampus seperti HMTP, serta mencari peluang magang yang dapat memberikan pengalaman praktis yang berharga. Seminar ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa Teknik Perkapalan UPNVJ untuk mempersiapkan diri lebih baik menuju dunia kerja serta menambah wawasan tentang peluang karir yang dapat dijajaki di sektor perkapalan dan maritim.

Foto Bersama Seminar Ilmu Kerja Prodi Teknik Perkapalan