Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta semakin memperkuat kolaborasi di bidang riset teknologi melalui kunjungan kerja ke PT Ansa Solusitama Indonesia. Kunjungan ini berlangsung selama dua hari dan berfokus pada dua agenda utama, yaitu Asistensi Teknik dan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) untuk kolaborasi MBKM.

Kegiatan yang bertempat di Perumahan Wastu Asri, Kota Batu, Jawa Timur, ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara Fakultas Teknik UPNVJ dengan PT Ansa Solusitama Indonesia, khususnya dalam inovasi teknologi dan program riset yang mendukung pertahanan nasional.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan penyambutan oleh tim manajemen PT Ansa Solusitama Indonesia pada hari Kamis, 19 September 2024. Pada sesi Asistensi Teknik (ASNIK) Litbanghan Balakpus TNI AD, Tim dosen Fakultas Teknik memberikan masukan teknis terkait pengembangan alat utama sistem senjata (alutsista) dan teknologi keamanan yang tengah dikembangkan bersama dengan PT Ansa Solusitama Indonesia. Diskusi yang intensif ini berfokus pada inovasi terbaru di bidang pertahanan, seperti sistem keamanan canggih dan peralatan militer yang berpotensi digunakan dalam operasi pertahanan TNI AD seperti Door Gunner Helicopter yang telah dilakukan.

Secara keseluruhan, kunjungan kerja ini berjalan dengan lancar meski terdapat sedikit kendala terkait waktu yang mundur akibat diskusi teknis yang mendalam. Namun, hal ini tidak mengganggu jalannya keseluruhan agenda. PT Ansa Solusitama Indonesia juga menyediakan fasilitas dan akomodasi yang sangat mendukung kelancaran kegiatan ini.

Dengan adanya kolaborasi ini, Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta berharap dapat semakin memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang berperan aktif dalam pengembangan teknologi pertahanan dan mendukung program MBKM. Semoga kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi pengembangan sumber daya manusia serta kemajuan teknologi di Indonesia.

Kunjungan Fakultas Teknik UPNVJ Ke PT Ansa Solusitama