Laboratorium Perencanaan dan Optimasi Produksi

• Terakhir diperbaharui : Senin, 28 Oktober 2019

Laboratorium Perencanaan & Optimasi Sistem Produksi / Perencanaan dan Pengendalian Produksi (Lab. PPC)

Laboratorium PPC, merupakan nama baru dari praktikum teknik industri di FT UPNVJ. Pada praktikum ini bertujuan untuk pengaplikasian tentang pengendalian produksi pada sistem manufaktur. Dalam kegiatan praktikum di desain dengan sedemikian rupa mendekati sistem perencanaan pada kondisi yang sebenarnya di lapangan / perusahaan. Dalam implementasinya dilakukan beberapa metode diantaranya: peramalan permintaan pelanggan, penentuan biaya produksi yang sesuai (pengendalian tenaga kerja, pengendalian persediaan, dan pengendalian subkontrak), perencanaan produksi, pengendalian bahan baku dan kapasitas produksi, keseimbangan litasan, dan  penjadwalan produksi. Pengaplikasian praktikum dilakukan dengan metode studi kasus sederhana dan pemberian tugas sesuai dengan studi kasus yang sudah dikembangkan. Dengan kegiatan praktikum tersebut diharapkan mahasiswa mampu memahami, menerapkan, dan memperbaiki suatu sistem perencanaan produksi yang efektif dan efisien. Pada praktikum PPC terdapat 4 modul, diantaranya:

1. Peramalan / Forecasting.
  • Kegiatan praktikum: menentukan data permintaan tahun lalu yang sesuai dengan jenis produk, mengolah dan pengendalian data permintaan.
  • Hasil: Data peramalan untuk tahun berikutnya.
  1. Agregat dan Disagregat (Master Production Scedulling (MPS), Material Requirement Planning (MRP), Capacity Requirements Planning (CRP).
  • Kegiatan praktikum: hasil dari modul 1 diolah untuk menentukan biaya keseluruhan dari sistem produksi dilihat dari sisi (tenaga kerja, persediaan, dan subkontrak). Penentuan penjadwalan produksi, pengendalian bahan baku dan kapasitas produksi.
  • Hasil: data biya terkecil untuk proses produksi, jadwal produksi, permintaan kebutuhan bahan baku, dan kapasitas.
  1. Keseimbangan Lintasan Produksi / Line Balancing.
  • Kegiatan praktikum: hasil dari modul 1 dijadikan dasar dalam menghitung keseimbangan beban kerja antar stasiun kerja sepanjang suatu lintasan. Menentukan waktu baku, dsb, sampai penentuan komposisi elemen lintasan.
  • Hasil: rancangan lintas perakitan.
  1. Penjadwalan Produksi dan Penugasaan Mesin.
  • Kegiatan praktikum: menentukan penugasan mesin untuk proses produksi yang bertujuan_menyelesaikan semua pekerjaan (job) / makespan agar tidak terjadi keterlambatan pengiriman pada karakter perusahaan job shop dan flow shop.
  • Hasil: data urutan proses dengan makespan terkecil.

Dosen Koordinator (Akhmad Nidhomuz Zaman) dengan dibantu para Asisten Laboratorium.

ppc1.JPG

ppc2.JPG