Visi-Misi Program Studi S-1 Teknik Industri

Visi

Menjadi program studi teknik industri yang unggul pada bidang sistem manufaktur hijau di tingkat regional, inovatif berdaya saing global serta beridentitas Bela Negara untuk pembangunan masyarakat Indonesia.

Misi

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran berbasis kompetensi yang adaptif terhadap perkembangan IPTEK untuk menghasilkan lulusan yang beridentitas bela negara dan berdaya saing global.
    2. Mengembangkan penguasaan teknologi bidang sistem manufaktur hijau melalui penelitian dan pengabdian masyarakat yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat dan industri dengan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia.
    3. Melaksanakan proses akademik berdasarkan program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.
    4. Menyelenggarakan tata kelola program studi teknik industri berbasis sistem informasi manajemen yang berkualitas secara transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.
    5. Membangun kerja sama dengan program studi lain, industri, masyarakat, dan pemerintah dalam menyelenggarakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi.

Menghasilkan Sarjana Teknik Industri yang berkualifikasi sebagai berikut:

1. Terselenggaranya pengembangan pendidikan berbasis kompetensi yang adaptif terhadap perkembangan IPTEK untuk menghasilkan lulusan beridentitas bela negara dan berdaya saing global.
  2. Meningkatnya kualitas dan kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat dan industri.
  3. Meningkatnya kompetensi dosen  program  studi Teknik Industri  melalui  pendidikan, pelatihan, dan pengembangan baik dalam bidang akademik maupun non akademik.
  4. Terlaksananya proses akademik berdasarkan program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.
  5. Terselenggaranya tata pamong dan tata kelola program studi yang berkualitas secara transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.
  6. Menjalin kerja sama dengan program studi lain baik dalam maupun luar negeri serta industri, masyarakat, asosiasi, dan pemerintah dalam menyelenggarakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi.

Aspek Pendidikan

1. Melakukan revisi kurikulum secara  berkesinambungan  sesu
  2. dengan hasil monitoring dan evaluasi.
  3. Menyusun dan mengimplementasikan kurikulum kampus merdeka yang fleksibel, sesuai kebutuhan stakeholder.
  4. Mengimplementasikan pembelajaran kelompok berbasis proyek dan/atau metode pembelajaran pemecahan kasus.
  5. Memberdayakan peran teknologi dalam proses pembelajaran.
  6. Membekali mahasiswa dengan soft skill yang relevan dengan revolusi industri 4.0 dan berkarakter bela negara.
  7. Membekali mahasiswa dengan kompetensi sesuai kebutuhan industri.
  8. Mengembangkan dan menjalin kerjasama dengan program studi lain baik dalam maupun luar negeri.
  9. Mengembangkan dan menjalin kemitraan dengan  industri, organisasi, dan instansi terkait.
  10. Melaksanakan  tracer  study  secara  berkesinambungan baik kepada alumni, stakeholder, dan mitra.

Aspek Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

1. Mengembangkan kelompok keahlian sesuai dengan peta jalan
  2. Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di program studi.
  3. Membangun kolaborasi Penelitian dan Pengabdian  kepada Masyarakat dengan perguruan tinggi dalam maupun luar negeri.
  4. Membangun sinergi dalam Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dengan perusahaan, lembaga penelitian, dan instansi.
  5. Mengikuti kegiatan    pendampingan penyusunan    proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Fakultas atau Universitas.
  6. Mengikuti kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah di jurnal terindeks yang dilaksanakan oleh Fakultas atau Universitas.
  7. Meningkatkan  wawasan   dosen melalui partisipasi   dalam pertemuan-pertemuan ilmiah internasional bereputasi.
  8. Pemanfaatan hasil penelitian untuk membantu masyarakat.
  9. Mengikutsertakan mahasiswa dalam setiap kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.
  10. Mengimplementasikan hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Aspek Tata Pamong dan Tata Kelola

1. Mengikuti dan menindaklanjuti sistem penjaminan mutu internal (SPMI).
  2. Menggunakan sistem tata kelola yang kredibel, transparan, akuntabel bertanggung jawab, dan adil.
  3. Melakukan pengukuran kepuasan layanan manajemen terhadap para stakeholder.
  4. Mengusulkan prasarana dan sarana untuk meningkatkan kualitas layanan kepada dosen dan mahasiswa.

Aspek Sumber Daya Manusia

1. Mengikuti pelatihan berkala untuk membangun kapasitas dan komitmen dosen dan tenaga kependidikan.
  2. Mengundang profesional  untuk terlibat  dalam  pelaksanaan kuliah umum dan/atau kuliah tamu.
  3. Mendorong dosen dalam meningkatkan kepangkatan akademik dan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.
  4. Mengupayakan dosen dalam mendapatkan sertifikasi profesi.
  5. Mendukung dosen untuk memiliki  rekognisi  dalam  tingkat nasional dan/atau internasional.
  6. Mendukung pemberian insentif kepada dosen yang menghasilkan karaya ilmiah yang bereputai nasional dan/atau internasional