Pada tanggal 15 hingga 19 Juli 2024, Program Studi Teknik Perkapalan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) mengadakan pelatihan dan sertifikasi penggunaan software Ansys yang diselenggarakan oleh CADFEM. Pelatihan ini berlangsung di Laboratorium Komputasi Teknik Mesin dan diperuntukkan bagi dosen-dosen Teknik Perkapalan UPNVJ.
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menggunakan Ansys, software simulasi teknik yang banyak digunakan dalam analisis struktur dan dinamika fluida. Para peserta pelatihan diberikan pemahaman mendalam mengenai fitur-fitur Ansys, termasuk pemodelan, analisis numerik, dan interpretasi hasil simulasi yang sangat penting untuk pengajaran dan penelitian di bidang teknik perkapalan.
Setelah mengikuti pelatihan intensif, para peserta juga mengikuti ujian sertifikasi untuk memastikan kompetensi mereka dalam menggunakan software ini secara profesional. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkaya kemampuan akademik dosen, serta mendukung pengajaran yang lebih efektif dalam bidang teknik perkapalan.