Tim Pelaksana dari UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk membantu Kelompok Industri Rumah Tangga ‘Senturi’ di Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi pada 5 September 2024. Kegiatan ini merupakan wujud pelaksanaan hibah dari Kemendikbud Ristekdikti Tahun Anggaran 2024 melalui skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM)  untuk mengatasi masalah Kelompok Senturi dalam hal produksi dan pemasaran. . Fokus utama kegiatan ini adalah penerapan teknologi tepat guna berupa alat pemotong dodol mangrove pidada dan pengembangan strategi pemasaran bagi Kelompok Senturi.

Kelompok Senturi telah menggeluti produksi dodol pidada sejak 2016, namun pengerjaannya masih dilakukan secara konvensional menggunakan penggaris dan pisau. Seiring semakin banyaknya peminat oleh-oleh khas Muara Gembong tersebut, a.

Kelompok Senturi telah memproduksi dodol pidada, oleh-oleh khas Muara Gembong, sejak tahun 2016. Namun, proses produksinya masih menggunakan cara konvesional dengan pisau dan penggaris untuk memotong adonan dodol. Seiring dengan meningkatnya permintaan dodol pidada, diperlukan peralihan penggunaan alat produksi yang lebih modern, namun tak menyampingkan tenaga manusia guna meningkatkan efisiensi dan kualitas produk.

Proses Sosialisasi Alat dan Strategi Pemasaran

Tim pelaksana, yang terdiri dari dosen Fakultas Teknik, Budhi Martana S.T., M.M., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Rosali Sembiring Colia, S.E., M.M., serta tiga mahasiswa Teknik Mesin, merancang alat pemotong dodol dengan dimensi 1.200 x 600 x 450 mm dan daya 200 watt. Alat ini mampu memotong adonan dodol dalam 90 detik dengan hasil yang seragam, berukuran 18 x 18 mm. Dibekali 17 pisau, alat ini mempercepat proses produksi secara signifikan dibandingkan metode manual.

Kegiatan PKM dilaksanakan di Kampung Beting, Desa Pantai Bahagia, pada 5 September 2024, dan terbagi dalam tiga tahap: Sosialisasi Alat dan Strategi Pemasaran, Pemberian dan Demonstrasi Alat, dan Pelatihan Penggunaan Alat.

Diharapkan, dengan penerapan teknologi tepat guna ini, Kelompok Senturi dapat meningkatkan efisiensi produksi dodol pidada dan memperluas pasar, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Kegiatan PKM ini juga bertujuan untuk memberikan inspirasi kepada masyarakat agar terus berinovasi dan meningkatkan daya saing produk lokal.

Untuk melihat video dokumentasi kegiatan dapat dilihat disini PKM Penerapan Alat Pemotong Dodol Mangrove Pidada

Foto Bersama Kegiatan PKM