Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta
Share Good Things

FT UPNVJ – Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE), Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan kegiatan studi banding ke Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro (KMTE) Telkom University pada Minggu, 15 Juni 2025. Kegiatan ini berlangsung di Fakultas Teknik Elektro Telkom University, Bandung, dan diikuti oleh para pengurus aktif dari kedua himpunan. Tujuan dari kegiatan ini adalah mempererat silaturahmi, bertukar ide, dan menciptakan kolaborasi yang bermanfaat antar organisasi kemahasiswaan.

Acara diawali dengan sesi pemaparan dari masing-masing himpunan mengenai struktur organisasi dan fungsi departemen. Ketua HMTE UPNVJ, Bimo Pradipto Asmorojati, bersama Wakil Ketua Umar Fatahillah, menjelaskan tentang program kerja, pembagian tugas, dan peran strategis yang diemban setiap departemen dalam mendukung kegiatan kemahasiswaan di bidang teknik elektro.

Pemaparan Mengenai Struktur Organisasi HMTE

Kegiatan berlanjut ke sesi Forum Group Discussion (FGD), yang mempertemukan departemen sejenis dari kedua himpunan untuk mendiskusikan sistem kerja, tantangan organisasi, serta strategi dalam mengatasi hambatan. Diskusi dilakukan secara paralel di berbagai ruangan dan berlangsung aktif, mencerminkan semangat kolaboratif serta keinginan untuk saling belajar dan berkembang bersama.

Forum Group Discussion Antar Organisasi

Setelah sesi diskusi, para peserta mengikuti campus tour yang dipandu oleh KMTE Telkom University. Mereka diajak meninjau lingkungan kampus, mulai dari gedung fakultas, laboratorium, hingga berbagai fasilitas penunjang akademik dan kreativitas mahasiswa. Kegiatan ini memberikan gambaran tentang pengelolaan sarana kampus yang inspiratif dan memungkinkan adanya adopsi praktik baik untuk diterapkan di lingkungan UPNVJ.

Mahasiswa HMTE Diajak Mengelilingi Kampus Telkom University

Seluruh rangkaian kegiatan disambut dengan antusias oleh pengurus HMTE dan KMTE. Studi banding ini tidak hanya memperkaya wawasan keorganisasian, tetapi juga memperkuat jaringan relasi antar mahasiswa teknik elektro dari dua institusi yang berbeda, sekaligus membuka ruang kerja sama yang lebih luas di masa mendatang.

Melalui kegiatan ini, diharapkan HMTE UPNVJ dapat terus mengembangkan diri sebagai organisasi mahasiswa yang aktif, inovatif, dan mampu membangun hubungan kelembagaan yang solid di tingkat nasional. Kolaborasi semacam ini menjadi bagian penting dari proses pembelajaran mahasiswa di luar kelas untuk mencetak pemimpin muda yang berdaya saing dan berintegritas.

Penyerahan Plakat Oleh Ketua Himpunan
Chat with Us!