Program Studi S1 Teknik Perkapalan UPN “Veteran” Jakarta telah menggelar Kuliah Tamu sebagai bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2024. Bertempat di Aula Gedung MERCe pada 9 September 2024, sesi pertama kuliah tamu ini mengangkat tema “Ship Energy Efficiency and Resistance” yang disampaikan oleh Dr. I Made Ariana, S.T., M.T., dosen Departemen Teknik Sistem Perkapalan Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa Prodi S1 Teknik Perkapalan dari angkatan 2021 hingga 2024, didampingi oleh Fathin Muhammad Mahdhudhu, S.T., M.Sc., dosen Teknik Perkapalan UPNVJ. Acara ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang efisiensi energi kapal, serta aspek teknis terkait tahanan kapal.

Beberapa topik utama yang dibahas meliputi:

• Program Net Zero Emission: Ini adalah inisiatif global untuk mengurangi emisi gas rumah kaca hingga mencapai nol bersih. Di sektor maritim, program ini mendorong kapal-kapal untuk menggunakan teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan, seperti bahan bakar alternatif dan desain kapal yang hemat energi.

• Aturan IMO terkait Ship Energy Efficiency: International Maritime Organization (IMO) menetapkan peraturan tentang efisiensi energi kapal untuk mengurangi emisi karbon. Salah satunya adalah Energy Efficiency Design Index (EEDI), yang mengatur standar efisiensi energi untuk kapal baru.

• Daya Main Engine dan Tahanan Kapal: Ini merujuk pada tenaga yang diperlukan oleh mesin utama kapal untuk menggerakkan kapal melawan tahanan air (drag). Mengurangi tahanan kapal dapat menghemat bahan bakar dan meningkatkan efisiensi.

• Dinamika Fluida: Studi tentang perilaku cairan (air) di sekitar kapal yang mempengaruhi kecepatan, tahanan, dan stabilitas kapal. Pemahaman ini penting untuk merancang kapal yang lebih efisien dalam bergerak di air.

• Komponen dan Pengujian Tahanan Kapal: Tahanan kapal adalah gaya yang menahan gerakan kapal di air. Pengujian dilakukan untuk mengukur seberapa besar tahanan yang dihasilkan oleh desain kapal dan menentukan cara-cara untuk menguranginya.

• Estimasi Tahanan Kapal menggunakan Empiris dan CFD: Empiris adalah metode penghitungan tahanan kapal berdasarkan data pengalaman, sementara Computational Fluid Dynamics (CFD) adalah teknik simulasi digital untuk memodelkan aliran fluida dan menghitung tahanan secara lebih akurat.

Sesi Tanya Jawab Oleh Mahasiswa

Mahasiswa terlihat antusias sepanjang kegiatan, terlibat aktif dalam sesi tanya jawab, yang menambah dinamika diskusi. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mampu memahami lebih mendalam tentang tantangan efisiensi energi kapal dan kontribusinya terhadap industri maritim berkelanjutan.

Kuliah tamu ini merupakan salah satu upaya Prodi S1 Teknik Perkapalan UPNVJ dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan lulusan menghadapi kebutuhan industri, sejalan dengan tujuan PKKM Tahun 2024.

Sesi Foto Bersama Kuliah Tamu Teknik Perkapalan Sesi 1