Program Studi S1 Teknik Perkapalan UPN “Veteran” Jakarta telah melaksanakan Kuliah Tamu sesi kedua sebagai bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) 2024. Bertempat di Aula Gedung MERCe pada 10 September 2024, Tema Kuliah Tamu sesi kali ini adalah “Ship Propulsion,” yang disampaikan oleh Dr. I Made Ariana, S.T., M.T., dosen dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa Prodi S1 Teknik Perkapalan dari angkatan 2021 hingga 2024, dan didampingi oleh Fathin Muhammad Mahdhudhu, S.T., M.Sc., dosen Teknik Perkapalan UPNVJ. Acara ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa tentang propulsi kapal.

Beberapa topik penting yang dibahas dalam sesi ini meliputi:

• Sistem Propulsi: Penjelasan tentang komponen dan prinsip kerja sistem propulsi kapal.

• Teori Propeller dan Kavitasi: Pembahasan mendalam tentang cara kerja propeller dan fenomena kavitasi yang dapat mempengaruhi efisiensi kapal.

• Material dan Kekuatan Propeller: Diskusi tentang bahan-bahan yang digunakan untuk membuat propeller dan pengujian kekuatannya.

• Pengujian Propeller: Metode untuk menguji performa propeller di lingkungan yang berbeda.

• Perancangan Sistem Propulsi dan Engine Propeller Matching: Proses desain sistem propulsi yang sesuai dengan mesin kapal untuk mencapai efisiensi maksimal.

• Energy Saving Device (ESD): Alat-alat penghemat energi yang bisa diintegrasikan ke dalam sistem propulsi untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar.

Sesi Tanya Jawab Oleh Mahasiswa

Mahasiswa tetap menunjukkan antusiasme yang tinggi, ditandai dengan aktifnya mereka bertanya dan berdiskusi selama sesi berlangsung. Kuliah tamu ini menjadi momentum penting dalam menambah wawasan mereka tentang teknologi propulsi kapal, yang sangat relevan dengan perkembangan industri maritim saat ini.

Kuliah tamu ini menjadi salah satu upaya lanjutan Prodi S1 Teknik Perkapalan UPNVJ dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan lulusan menghadapi kebutuhan industri, sejalan dengan tujuan PKKM Tahun 2024.

Sesi Foto Bersama Kuliah Tamu Teknik Perkapalan Sesi 2