Melanjuti kerjasama yang telah terjalin antara Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta dengan Pusat Penerbangan Angkatan Darat (PUSPENERBAD) terkait pengembangan simulasi doorgunner helikopter. Pada tanggal 20 September 2024, Fakultas Teknik UPNVJ mengadakan rapat dengan PUSPENERBAD di ruang rapat Fakultas Teknik. Rapat ini dipimpin oleh Plt Dekan Fakultas Teknik, Dr. Muchamad Oktaviandri, S.T., M.T., bersama tim dosen peneliti Fakultas Teknik dan dihadiri oleh petinggi serta tim dari PUSPENERBAD.

Pada pertemuan kali ini, fokus pembahasan diarahkan pada kesiapan software atau aplikasi simulasi yang telah dikembangkan oleh tim PT Ansa Malang bersama tim dosen Fakultas Teknik. Diskusi juga mencakup evaluasi performa simulasi serta rencana pengembangan lebih lanjut.

Beberapa hal yang menjadi topik penting adalah penambahan fitur dan peningkatan pada software simulasi, serta pengintegrasian perangkat keras pendukung seperti layar intuitif untuk memproyeksikan simulasi dengan kondisi nyata saat perang. Fitur-fitur tersebut diharapkan dapat memberikan pengalaman pelatihan yang lebih realistis bagi para operator doorgunner helikopter.

Kedua belah pihak berharap bahwa pengembangan ini akan mendukung kemampuan personel militer TNI AD dalam menghadapi situasi medan tempur yang semakin kompleks. Diharapkan hasil akhir dari proyek ini akan menghasilkan simulasi yang lebih canggih, efisien, dan mampu memenuhi kebutuhan operasional militer.

Dengan kolaborasi yang kuat antara akademisi dan militer, kerjasama ini diharapkan dapat membawa inovasi teknologi di bidang simulasi pertahanan dan memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan militer di Indonesia.