Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta telah mengadakan sosialisasi program doktoral dari Universitas Syiah Kuala (USK) pada tanggal 11 Oktober 2024. Acara ini dihadiri oleh dosen-dosen Fakultas Teknik UPNVJ dan dipimpin langsung oleh Plt. Dekan Fakultas Teknik, Dr. Muchamad Oktaviandri. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan program doktoral yang tersedia di USK kepada para dosen dan tenaga pengajar Fakultas Teknik UPNVJ, khususnya bagi mereka yang berminat melanjutkan pendidikan ke jenjang S3.

Sosialisasi ini dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Husni Husin, M.T. dari Universitas Syiah Kuala, yang memberikan paparan lengkap terkait peluang dan prosedur pendaftaran program doktoral. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari para dosen yang hadir, dan diharapkan dapat membuka jalan bagi pengembangan kompetensi akademik melalui pendidikan doktoral.

Dalam sosialisasi ini, Prof. Husni menjelaskan berbagai jalur masuk yang tersedia, termasuk jalur prestasi dan beasiswa untuk calon mahasiswa S3. Proses seleksi mahasiswa doktoral  dimulai dari seleksi berkas, dilanjutkan dengan wawancara, dan diakhiri dengan penerbitan Letter of Acceptance (LoA) bagi kandidat yang diterima.

Kurikulum yang ditawarkan pada program doktoral juga dijelaskan secara rinci, di mana para peserta akan menyelesaikan 60 SKS dengan masa tempuh studi antara 5 hingga 14 semester. Tugas akhir program doktoral dapat berupa disertasi, prototipe, atau proyek penelitian yang relevan. Lulusan dari program ini diharapkan memiliki penguasaan mendalam terhadap filosofi keilmuan di bidang masing-masing, serta mampu berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Penyerahan Plakat Oleh Universitas Syiah Kuala

Melalui sosialisasi ini, Fakultas Teknik UPNVJ berharap agar semakin banyak dosen yang tertarik melanjutkan studi ke jenjang S3. Dengan adanya berbagai jalur prestasi, beasiswa, dan dukungan program Degree by Research, diharapkan para dosen dapat terus mengembangkan kualitas pengajaran dan riset yang inovatif.

Penyerahan Plakat Oleh UPN "Veteran" Jakarta

Acara ini juga diharapkan dapat menjadi titik awal untuk memperkuat kerjasama antara Fakultas Teknik UPNVJ dan Universitas Syiah Kuala dalam bidang pendidikan dan penelitian, menciptakan sinergi yang akan meningkatkan kualitas akademik di kedua institusi.

Foto Bersama Sosialisasi Doktoral USK