Dalam upaya memperkuat kolaborasi pendidikan dan riset, Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan PT Ansa Solusitama Indonesia pada hari kedua kunjungan kerja mereka. Penandatanganan MoA pada 20 September 2024 ini menjadi bagian dari program kerjasama strategis yang bertujuan mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berbasis mandiri, serta pengembangan riset teknologi di industri pertahanan.

MoA yang ditandatangani mencakup beberapa poin penting, seperti Penyelenggaraan Program MBKM Mandiri. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman praktis dan langsung di industri, sehingga mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka dalam inovasi teknologi yang relevan dengan pertahanan dan keamanan. Kolaborasi Pengembangan Riset Teknologi: Kerjasama ini juga mencakup pengembangan riset teknologi yang mendukung kebutuhan industri pertahanan Indonesia. Kedua pihak sepakat untuk terlibat aktif dalam penelitian bersama yang diharapkan dapat menghasilkan inovasi di bidang teknologi pertahanan.

Setelah acara penandatanganan MoA, delegasi Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta diajak untuk mengunjungi fasilitas riset dan produksi di PT Ansa Solusitama Indonesia. Kunjungan ini memberikan gambaran langsung mengenai inovasi teknologi yang sedang dikembangkan, terutama yang berkaitan dengan alat utama sistem senjata (alutsista) dan sistem keamanan.

Selama kunjungan, para delegasi mendapatkan kesempatan untuk melihat proses produksi dan riset yang sedang berjalan, termasuk beberapa proyek yang tengah dikembangkan untuk mendukung pertahanan nasional. Hal ini menjadi kesempatan penting bagi Fakultas Teknik UPNVJ untuk memahami lebih jauh tentang aplikasi teknologi canggih dalam dunia industri pertahanan.

Dengan adanya MoA ini, diharapkan kolaborasi antara Fakultas Teknik UPNVJ dan PT Ansa Solusitama Indonesia dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, terutama dalam memajukan inovasi teknologi di bidang pertahanan. Selain itu, program MBKM Mandiri ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman langsung di industri, menjadikan mereka lulusan yang siap bersaing dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.