FT UPNVJ – Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HMTE) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) mengunjungi PT Siemens Indonesia dalam rangka menyelenggarakan kegiatan Visitasi Industri 2026 pada Senin, 8 Juni 2026. Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana edukasi bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung mengenai praktik industri, lingkungan kerja, serta proses operasional yang berlangsung di perusahaan PT Siemens Indonesia.
Kunjungan yang berlangsung di kawasan Pulo Gadung, Jakarta Timur, ini diikuti oleh 53 mahasiswa Teknik Elektro UPNVJ. Rangkaian acara diawali dengan sambutan dari pihak HMTE UPNVJ yang diwakili oleh Ketua Pelaksana. Selanjutnya, pihak manajemen PT Siemens Indonesia menyampaikan sambutan hangat yang dibawakan oleh Riduan selaku Head of Operation. Setelah sesi pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh tim ahli perusahaan.
Dalam sesi pemaparan, peserta memperoleh pengetahuan yang dibagi ke dalam tiga fokus utama industri, yaitu bidang Mechanical (mekanikal), Electrical (elektrikal), dan Quality Control (QC). Mahasiswa mendapatkan gambaran nyata mengenai cara kerja sistem mekanis penunjang, integrasi sistem ketenagalistrikan, serta penerapan standar penjaminan mutu untuk memastikan setiap produk yang dihasilkan memiliki efisiensi tinggi dan memenuhi standar internasional.
Pada sesi ini, tim Siemens juga memperkenalkan berbagai produk unggulan yang diproduksi di fasilitas tersebut, salah satunya sistem panel kelistrikan (switchgear) yang berperan penting dalam distribusi energi dan otomasi industri modern.
Setelah sesi materi, peserta diajak melakukan plant tour untuk meninjau langsung fasilitas operasional pabrik. Di sini, mahasiswa berkesempatan mengamati secara langsung proses perakitan, pengujian mutu, hingga pengoperasian berbagai jenis panel kelistrikan berteknologi modern. Selain itu, peserta juga dapat berdiskusi dan mengajukan pertanyaan terkait penerapan sistem ketenagalistrikan yang kompleks dan terintegrasi di lingkungan industri berstandar internasional.
Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan penyerahan plakat penghargaan serta sesi dokumentasi bersama antara mahasiswa peserta visitasi dan pihak PT Siemens Indonesia.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa Teknik Elektro UPNVJ diharapkan dapat memperluas wawasan, meningkatkan keterampilan, serta memperoleh motivasi untuk berkontribusi dalam dunia keteknikan dan industri nasional di masa mendatang. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu memberikan inspirasi bagi mahasiswa yang tertarik pada bidang sistem kelistrikan, mekanikal, dan otomasi untuk terus mendalami teknologi dan rekayasa, sekaligus membuka wawasan mengenai peluang karier di industri global serta peran inovasi dalam mendorong kemajuan teknologi.

