Pada Rabu 01 Februari 2023, Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) mengadakan kuliah umum dengan tema “Reliability Information to Support Decision Making for Product Development”. Kuliah umum ini disampaikan oleh Assoc. Prof. Ir. Ts. Dr. Faiz bin Mohd Turan dari Fakulti Kejuruteraan Mekanikal dan Pembuatan (FKP) Universiti Malaysia Pahang (UMP).

Acara yang dilaksanakan di Aula Tanah Airku Fakultas Teknik tersebut dihadiri oleh mahasiswa dan dosen yang tertarik dengan topik yang dibahas. Kuliah umum ini membahas pentingnya informasi kehandalan dalam mendukung pengambilan keputusan dalam pengembangan produk.

Assoc. Prof. Ir. Ts. Dr. Faiz bin Mohd Turan menjelaskan bahwa dalam pengembangan produk, informasi kehandalan menjadi sangat penting karena produk yang handal dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan dan kepercayaan masyarakat terhadap produk tersebut. Oleh karena itu, informasi kehandalan harus diakses dengan mudah dan cepat untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam pengembangan produk.

Selain itu, dalam kuliah umum ini juga dijelaskan tentang metode yang digunakan untuk mengumpulkan informasi kehandalan produk, seperti metode pengumpulan data, analisis data, serta penggunaan perangkat lunak khusus. Dalam pengembangan produk, metode ini sangat membantu dalam memperkirakan umur produk dan membuat keputusan yang tepat terkait dengan pengembangan produk selanjutnya.

Acara kuliah umum ini berjalan dengan lancar dan berhasil memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pentingnya informasi kehandalan dalam pengembangan produk. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan pengetahuan tentang metode yang digunakan untuk mengumpulkan informasi kehandalan produk. Diharapkan acara seperti ini dapat terus diadakan untuk memberikan wawasan baru dan meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Teknik UPNVJ.