Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan rapat untuk menerima presentasi dari BESMAK: Malzeme Test Makinalari, sebuah perusahaan terkemuka dari Turki yang menawarkan kerjasama dalam penyediaan produk. Rapat ini dipimpin oleh Tatik Juwariyah, S.Si, M.Si, selaku Wakil Dekan Bidang II Fakultas Teknik, dan dihadiri oleh seluruh Kaprodi dan Kepala Laboratorium dari Fakultas Teknik. Selain itu, tiga delegasi dari perusahaan BESMAK turut hadir dalam rapat yang berlangsung pada tanggal 17 September 2024 di ruang rapat Fakultas Teknik.

BESMAK Material Testing Machines, yang didirikan pada tahun 2001 di Ankara, Turki, telah menjelma menjadi salah satu pemimpin industri di bidang mesin pengujian material. Perusahaan ini memiliki pusat R&D pertama di sektor tersebut dan telah menjadi pusat R&D nasional di Turki. Pada tahun 2014, BESMAK meraih penghargaan “The Stars of Export” atas pencapaiannya dalam ekspor. Saat ini, BESMAK telah memperluas jangkauan pasar ke lebih dari 40 negara dan menawarkan mesin pengujian material berstandar internasional dengan peralatan modern. Dengan pabrik seluas 6.300 m² dan tim insinyur berpengalaman lebih dari 20 tahun, BESMAK menghasilkan lebih dari 600 produk dan telah mengantongi 7 paten.

BESMAK telah berfokus menyediakan produk berkualitas tinggi menggunakan teknologi canggih dan pengalaman sejak didirikan, khususnya untuk laboratorium pengujian kualitas di sektor konstruksi, seperti pengujian tanah, aspal, beton, agregat, semen, mekanika batuan, dan material konstruksi. Dengan pendekatan ini, BESMAK telah menjadi salah satu perusahaan pelopor di sektor internasional.

Dalam rapat tersebut, BESMAK mempresentasikan beberapa produk unggulannya, termasuk Servo-Hydraulic Cement Compression Test Machine with LCD Touchscreen, Automatic Car Scan System with Active Thermography, dan Xenon Max Disinfection System. Produk-produk ini menawarkan potensi sinergi dengan berbagai laboratorium yang dimiliki Fakultas Teknik, seperti pengujian material, scan barang 3D, serta sistem hidrolik yang lebih mumpuni.

Diharapkan kerjasama antara Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta dan BESMAK dapat membuka peluang pengembangan laboratorium yang lebih maju serta mendukung peningkatan kualitas riset dan pengujian material di lingkungan kampus. Fakultas Teknik berharap kolaborasi ini mampu memberikan kontribusi besar dalam peningkatan mutu pendidikan dan penelitian.

Presentasi Oleh BESMAK Material Testing Machines