FT UPNVJ – Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melalui telah melaksanakan Rapat Koordinasi Persiapan Akreditasi Internasional Provisional Accreditation (PA) IABEE bagi Program Studi S1 Teknik Perkapalan dan S1 Teknik Elektro pada Senin, 2 Februari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Lantai 2 Fakultas Teknik UPNVJ dan dihadiri oleh seluruh dosen serta tenaga kependidikan yang tergabung dalam Tim IABEE kedua program studi tersebut.
Rapat koordinasi ini dibuka dan dipimpin oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) UPNVJ, Satria Yudhia Wijaya, M.S.Ak., serta didampingi oleh Dekan Fakultas Teknik, Dr. Eng. Ir. Teguh Firmansyah. Kegiatan ini menjadi bagian dari program Fakultas Teknik dalam mendorong pengakuan mutu pendidikan teknik melalui akreditasi internasional.
Dalam arahannya, Satria Yudhia mengajak seluruh tim untuk tetap menjaga semangat dan konsistensi dalam proses persiapan. Ia menyampaikan bahwa Fakultas Teknik telah memiliki modal pengalaman yang kuat dari keberhasilan penyelesaian PA IABEE Program Studi S1 Teknik Mesin dan S1 Teknik Industri. “Pengalaman dari dua program studi sebelumnya harus menjadi bekal dan motivasi bersama. Saat ini kita fokus menuntaskan persiapan PA IABEE untuk Teknik Perkapalan dan Teknik Elektro dengan kerja tim yang solid dan terarah,” ujarnya.
Fokus pembahasan rapat meliputi penyusunan timeline kegiatan IABEE, persiapan dan kelengkapan dokumen penerapan Outcome Based Education (OBE), penyamaan persepsi antar anggota tim, serta evaluasi terhadap catatan dan temuan yang diperoleh pada pelaksanaan akreditasi IABEE program studi sebelumnya. Seluruh poin dibahas secara komprehensif guna memastikan kesiapan dokumen dan proses berjalan sesuai standar IABEE.
Selain itu, Kepala Pusat Sertifikasi dan Akreditasi Internasional LPMPP UPNVJ, Dr. Putri Permatasari, menekankan pentingnya percepatan dan kelengkapan dokumen pendukung akreditasi. “Tim perlu memastikan seluruh dokumen utama yang menjadi dasar penilaian telah tersedia, terdokumentasi dengan baik, dan selaras dengan penerapan OBE yang berjalan di program studi,” jelasnya.
Melalui rapat koordinasi ini, Fakultas Teknik UPNVJ menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan mutu akademik dan tata kelola pendidikan teknik yang berstandar internasional, sekaligus memperkuat daya saing lulusan di tingkat global.

