Pada tanggal 17 Mei 2023, Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) akan menyelenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan seorang ahli terkemuka dalam bidang teknik struktural. Prof. Dr. Shahruddin bin Mahzan, seorang profesor dari Fakulti Kejuruteraan Mekanikal dan Pembuatan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM), akan menjadi dosen tamu yang akan memberikan wawasan tentang deteksi kerusakan pada struktur teknik menggunakan pendekatan pemantauan kesehatan struktural.

Dalam kuliah tamu ini, Prof. Dr. Shahruddin bin Mahzan akan membahas secara komprehensif tentang pentingnya pendekatan pemantauan kesehatan struktural dalam industri rekayasa. Beliau akan menguraikan prinsip-prinsip dasar metode ini serta teknologi yang terkait, seperti sensor yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang struktur, teknik pengolahan data, dan sistem pemantauan yang digunakan.

Sebagai inovasi dalam penyelenggaraan acara ini, kuliah tamu dilaksanakan secara hybird. Hal ini memungkinkan peserta yang tidak dapat hadir secara fisik untuk tetap mengikuti acara secara online melalui platform zoom meeting yang disediakan oleh Fakultas Teknik. Dengan demikian, kuliah tamu ini dapat diakses oleh sebanyak mungkin peserta, tanpa terbatas oleh batasan geografis atau keterbatasan tempat.

Setelah pemberian materi kemudian terdapat sesi tanya jawab, para peserta akan diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan Prof. Dr. Shahruddin bin Mahzan. Sesi ini akan dimoderatori oleh Fakhri Akbar Ayub, PhD, yang akan memastikan bahwa pertanyaan dan diskusi berlangsung dengan lancar. Peserta diharapkan untuk memanfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai topik yang dibahas.