Pada tanggal 15 dan 16 Juni 2023, sebuah acara penting dalam dunia pendidikan teknik industri terjadi di Gedung ITEBA Lt 3, The Vitka City Complex, Batam, Kepulauan Riau. Acara ini merupakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) atau Perjanjian Kerjasama (PKS) antara Fakultas Teknik UPN Veteran Jakarta (FT UPNVJ) dan Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Batam (FTI ITEBA). Kegiatan tersebut dihadiri oleh para tokoh penting seperti Pak Dr. Nanang Alamsyah, M.T. selaku Wakil Dekan 3 dari Fakultas Teknik UPNVJ, Dr. Eng. Ansarullah Lawi, M.Eng (Wakil Rektor 1), Dipl. Ing. Ir. H. Hery Sunarsono, DEA (Wakil Rektor 2), Dr. Ir. M. Ansyar Bora, S.T, M.T, IPM. (Dekan FTID), Dr. Ir. Ririt Dwiputri Permatasari, S.T., M.SI. (Dekan FTIN), serta dosen-dosen dari ITEBA.

Penandatanganan MoA atau PKS tersebut merupakan hasil kerjasama antara FT UPNVJ dan FTID FTIN ITEBA yang bertujuan untuk meningkatkan sinergi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. MoA ini mencakup komitmen kedua pihak untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara bersama-sama. Tri Dharma Perguruan Tinggi mencakup tiga elemen penting yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam acara tersebut, penandatanganan MoA ditandai dengan penandatanganan dokumen resmi oleh perwakilan dari kedua fakultas. Dalam hal ini, Pak Dr. Nanang Alamsyah, M.T. selaku Wakil Dekan 3 dari Fakultas Teknik UPNVJ, dan Dr. Ir. M. Ansyar Bora, S.T, M.T, IPM. selaku Dekan FTID FTIN ITEBA menjadi penandatangan yang mewakili kedua belah pihak. Penandatanganan ini menunjukkan komitmen kuat dari kedua fakultas untuk bekerja sama dalam mengembangkan program pendidikan teknik industri yang berkualitas.

Setelah penandatanganan MoA, dilanjutkan dengan Sharing Session Akreditasi Teknik Industri. Kegiatan ini merupakan implementasi dari MoA yang telah ditandatangani sebelumnya. Sharing session ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam proses akreditasi program studi Teknik Industri. Dr. Nanang Alamsyah, M.T. berbagi praktik terbaik, tantangan, dan strategi yang berhasil dalam memperoleh akreditasi yang unggul untuk program studi Teknik Industri.

Sharing session ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kualitas akreditasi program studi Teknik Industri di kedua fakultas. Melalui kolaborasi ini, diharapkan pula terjalin hubungan yang erat antara kedua institusi pendidikan tinggi tersebut, sehingga saling menguntungkan dan mendukung pengembangan pendidikan teknik industri di Indonesia.