Tim Pelaksana Program Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta bekerjasama dengan Kantor Kelurahan Limo, Jum’at (19/5/2023) menyelenggarakan Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Plastik, hasil dari pengolahan sampah plastik dapat dioptimalkan sebagai bahan baku pembuatan furniture (econiture) seperti pembuatan bangku, papan praktisi, dll.

Pada kegiatan sosialisasi ini juga disampaikan materi berkaitan dengan topik pemberdayaan masyarakat Kelurahan Limo melalui pengolahan sampah plastik berbasis ekonomi sirkular menuju penerapan program kampung caraka, yang disampaikan oleh Budhi Martana (tim pelaksana program pengabdian kepada masyarakat). Budhi Martana menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari program yang telah dilaksanakan pada tahaun yang lalu, harapannya tahun ini dapat dilakukan kolaborasi bersama Bank Sampah yang ada di Kelurahan Limo dalam merencanakan pengolahan sampah plastik secara terpadu untuk menanggulani potensi timbulan sampah. Selanjutnya disampaikan juga sosialisasi dan peragaan alat pengolah sampah botol plastik dalam bentuk ATM Sampah oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.

Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi masyarakat dalam mengatasi permasalahan sampah plastik, yang dapat dijadikan produk untuk pembuatan furniture. Tim pelaksana program pengabdian kepada masyarakat dan masyarakat peduli lingkungan yang tergabung dalam kelompok Bank Sampah di Kelurahan Limo akan terus bekerjasama melakukan penanganan sampah plastik secara komprehensif dan terpadu..