Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) secara resmi membuka Pelatihan Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Angkatan 27 hingga 31, Pelatihan Sosial Kultural Jenjang 1 dan 2, serta Pelatihan Teknis Perencanaan dan Penganggaran. Acara ini berlangsung di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Kemendikbud Ristek, Depok, Jawa Barat, dan dijadwalkan berlangsung dari 13 Mei 2024 sampai dengan 17 Mei 2024.

Pembukaan pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah perwakilan dari berbagai perguruan tinggi negeri, termasuk perwakilan dari Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang II, dosen dan tendik. Kehadiran para akademisi dari berbagai institusi ini diharapkan dapat memperkaya wawasan serta meningkatkan kompetensi para peserta pelatihan.

Dalam sambutannya, perwakilan dari Kemendikbud Ristek menyampaikan pentingnya pelatihan ini sebagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan pemerintah. “Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga memperkuat pemahaman sosial dan kultural bagi para pegawai PPPK,” ujarnya.

Selama lima hari pelatihan, peserta akan mendapatkan berbagai materi yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam perencanaan dan penganggaran, serta pemahaman sosial kultural yang sangat dibutuhkan dalam pelayanan publik. Pelatihan ini juga bertujuan untuk mempersiapkan para pegawai agar lebih adaptif dan responsif terhadap dinamika kebutuhan masyarakat.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pegawai PPPK dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan lebih efektif dan efisien, serta mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Pelatihan ini juga diharapkan dapat memperkuat sinergi antara instansi pemerintah dan perguruan tinggi dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. Pelatihan ini menjadi salah satu langkah konkret Kemendikbud Ristek dalam mendukung program peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan publik di Indonesia.