Pada hari Jumat, 1 Desember 2023 dan Sabtu, 2 Desember 2023 Himpunan Mahasiswa Teknik Perkaplan telah melaksanakan Program Kerja Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan 2023 yang merupakan program kerja yang bertujuan mengetahui laporan pertanggung jawaban setiap departemen yang ada di kabinet Satya Baruna HMTP dan meregenerasi kepengurusan Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan, yaitu terpilihnya Ketua Himpunan Baru periode 2023/2024.

Program Kerja Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan 2023 dihadiri oleh 130 mahasiswa aktif program studi teknik perkapalan dengan dimaksudkan sebagai sarana untuk mahasiswa aktif yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan agar dapat mengetahui lebih dalam lagi mengenai laporan pertanggung jawaban dari setiap departemen di HMTP selama menjadi pengurus di HMTP. Pemaparan mengenai program kerja terlaksana dan tidak terlaksana serta hambatan yang dialami dapat dijadikan bahan evaluasi untuk agar Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan lebih baik lagi kedepannya.

Tidak hanya itu, pada program kerja Musyawarah Besar Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan 2023 ini pemaparan Grand Design dari calon Ketua Himpunan Baru periode 2023/2024, serta pemilihan raya Calon Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan periode 2023/2024 sehingga terjadi regenerasi pada kepengurusan Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan, dengan hasil pemilihan dimenangkan okeh Saudara Arju Muhafiz NIM 2110313039 sebagai Ketua Himpunan Teknik Perkapalan periode 2023/2024.