Sebanyak 60 mahasiswa dari Program Studi Teknik Perkapalan Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menjalani pengalaman mendalam dalam dunia galangan kapal melalui kegiatan studi kunjungan ke PT. Samudra Marine Indonesia. Kegiatan ini, yang bertemakan “Pengenalan Galangan Kapal”, dilaksanakan pada tanggal 07 Desember 2023, di lokasi perusahaan yang terletak di Jl Raya Bojonegoro KM6, Bojonegara, Cilegon, Banten.

Dengan antusiasme tinggi, para mahasiswa diajak untuk menyaksikan secara langsung proses pembuatan kapal, mulai dari perencanaan, desain, hingga proses produksi yang canggih. PT. Samudra Marine Indonesia, sebagai salah satu pemain utama dalam industri galangan kapal, menjadi pilihan yang tepat untuk memberikan wawasan mendalam tentang tata kelola dan teknologi terkini di sektor ini.

“Dengan studi kunjungan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis di kelas, tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga dalam dunia industri galangan kapal,” ungkap salah satu dosen pembimbing.

Dalam kunjungan ini, mahasiswa juga berkesempatan untuk berdialog langsung dengan para profesional dan beberapa alumni yang sudah bekerja di perusahaan tersebut. Ini menjadi momen berharga untuk mendapatkan pandangan lebih dalam mengenai tantangan dan peluang dalam dunia kerja di industri galangan kapal. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat terus memberikan manfaat dalam menyiapkan mahasiswa menjadi lulusan yang siap bersaing di industri maritim.