Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyelenggarakan diskusi mendalam mengenai 6 area Zona Integritas dengan masing-masing koordinator fakultas di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Diskusi ini berlangsung di ruang rapat Fakultas Ilmu Komputer UPNVJ.

Dalam pertemuan tersebut, perwakilan dari Kemendikbudristek memandu koordinator fakultas untuk memahami secara lebih mendalam setiap area pada Zona Integritas. Diskusi berfokus pada strategi dan langkah-langkah konkret yang dapat diambil oleh masing-masing fakultas untuk memperkuat integritas dan pelayanan publik di lingkungan kampus.

Koordinator fakultas diajak untuk merumuskan rencana aksi yang terukur dan efektif dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan organisasi, pengawasan internal, manajemen SDM, serta pelayanan publik di bawah bimbingan Kemendikbudristek.

6 Area yang disosialisasikan diantaranya adalah:

• Manajemen Perubahan: Ini berfokus pada kemampuan organisasi untuk mengelola perubahan dengan efektif, termasuk dalam hal strategi, kebijakan, prosedur, dan budaya kerja yang diperlukan untuk mencapai tujuan yang diinginkan.
  • Penataan Tatalaksana: Area ini menyoroti pentingnya penataan tatalaksana atau tata kelola organisasi yang baik, mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi kegiatan serta kebijakan yang diterapkan oleh organisasi.
  • Penataan Manajemen SDM: Berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) organisasi, termasuk dalam hal rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, pengembangan karir, dan pembinaan kedisiplinan yang transparan dan adil.
  • Penguatan Akuntabilitas Kinerja: Menekankan pada pentingnya organisasi untuk memastikan akuntabilitas kinerja, artinya setiap anggota organisasi bertanggung jawab atas tugas dan kewenangannya, serta adanya mekanisme evaluasi dan reward/punishment yang objektif.
  • Penguatan Pengawasan: Ini berkaitan dengan peningkatan mekanisme pengawasan internal organisasi, termasuk proses audit, evaluasi internal, dan pengendalian yang ketat untuk mencegah penyelewengan dan penyalahgunaan wewenang.
  • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik: Fokus pada upaya organisasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat, dengan memperhatikan kebutuhan, harapan, dan kepuasan masyarakat, serta upaya untuk meminimalkan praktik-praktik korupsi dan pelayanan yang tidak sesuai standar.

Harapannya, melalui diskusi ini, setiap fakultas di UPNVJ dapat memperkuat komitmen mereka terhadap prinsip-prinsip integritas dan tata kelola yang baik, serta dapat berkontribusi secara aktif dalam menciptakan lingkungan akademik yang berintegritas dan berkualitas.