Computer Aided Design (CAD) adalah perangkat lunak yang berfokus pada pembuatan, pengubahan, penguraian, serta penyempurnaan rancangan benda dengan bantuan komputer. Penggunaan CAD memungkinkan perancangan, pemodelan, simulasi, dan visualisasi digital dengan tingkat akurasi dan presisi yang tinggi. Dalam teknik mesin, penguasaan CAD merupakan prasyarat untuk menciptakan desain yang efisien dan inovatif.

Seiring perkembangan teknologi manufaktur yang pesat, kebutuhan akan sumber daya manusia yang mahir mengoperasikan sistem CAD turut meningkat secara eksponensial. Oleh karena itu, penguasaan CAD menjadi salah satu kemampuan yang dibutuhkan mahasiswa di lingkungan industri teknik. Dengan demikian, Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta mengadakan Pelatihan Autodesk Inventor 2024 kepada mahasiswa, dengan tujuan sebagai wadah untuk meningkatkan kemampuan merancang produk secara virtual serta memberikan pengetahuan dalam mendesain sebelum tahap realisasi.

Pada pelatihan ini mahasiswa diberikan penjelasan mengenai materi CAD dengan menggunakan software Autodesk Inventor. Pembahasan materi CAD yang dilakukan dimulai dari teknik dasar (basic) hingga tingkat lanjut (advance) dalam ilmu CAD. Dalam pelatihan ini, mahasiswa juga diberikan tugas dari narasumber dengan tujuan melatih mahasiswa agar lebih lancar dalam melakukan proses desain dengan Autodesk Inventor, serta langsung mengimplementasikan materi yang diajarkan pada setiap pertemuan yang ada.

Pelatihan Autodesk Inventor dimulai pada tanggal 6 April 2024 hingga 1 Mei 2024 sebanyak 8 kali pertemuan secara virtual, melalui Zoom Meeting Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta. Pelatihan ini diikuti lebih dari 40 mahasiswa Program Studi S-1 Teknik Mesin mulai dari semester 2 hingga semester 6.

Materi yang dibawakan meliputi dasar-dasar penggunaan software Autodesk Inventor hingga membahas mengenai 3D Part, 2D Drawing, Assembly Tools, Weldments Tools, dan Advanced Drawing.  Pemateri yaitu Muhammad Arief  AL Farizi yang merupakan Alumni Program Studi S1 Teknik Mesin UPN Veteran Jakarta. Pemateri menyampaikan mulai dari pertemuan pertama hingga pertemuan terakhir.

Terakhir, Danial Dzaky selaku Ketua Pelaksana Pelatihan Autodesk Inventor menyampaikan harapannya, agar kegiatan ini dapat bermanfaat dan terus dilanjutkan sehingga lulusan Program Studi Teknik Mesin memiliki wawasan dan daya saing, serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa dalam penggunaan software CAD, khususnya Autodesk Inventor.